Обратный звонок

Виталий Харламов: "Мы открыты для всех"

Новости


Тренер СК "Тайфу-дзюдо" Виталий Харламов рассказал о ближайших планах клуба

- Виталий, расскажите о самом клубе «Тайфу-дзюдо», какие категории спортсменов, какого возраста в нем занимаются?

- Наш клуб был создан инициативной группой, в основном бывшими спортсменами во главе с президентом клуба Александром Юрьевичем Киселевым. Создан он был для организации спортсменов всех возрастов, где им созданы условия для выступлений в соревнованиях, общего тренировочного процесса. И, конечно, у нас дзюдо занимаются разные категории людей. Это мальчики и девочки, начиная с младших групп для самых маленьких (мы берем детей от 6 лет), есть юноши, юниоры, молодежь, и уже взрослые, в том числе мастера спорта международного класса, бывшие спортсмены, имеющие статус ветеранов. Есть у нас и категории спортсменов с нарушениями здоровья – это паралимпийцы и дефлимпийцы. Есть группы для обычных людей, которые никогда не занимались спортом. Просто человек увидел объявление с названием клуба, и он пришел заниматься просто для себя, для поддержания физической формы, для воспитания моральных качеств.

- Насколько вообще дзюдо сейчас популярен среди населения? Ведь существует немало других видов единоборств. В чем преимущество именно дзюдо?

- Основное преимущество в том, что дзюдо – олимпийский вид спорта. То есть, в этом виде спорта ребенок в будущем может достичь главной цели профессионального спортсмена – завоевать медали на Олимпийских играх, что является самой высокой планкой. И в нашем клубе есть особое свое направление – спортсмены, которые реально хотят выступать на самом высоком уровне. А благодаря клубу, у них есть такая возможность, достигнуть подобного результата. Кроме того, активно в работе спортсмену помогают городская и областная Федерации дзюдо, областное управление молодежи и спорта.  

- Тогда расскажите о том, кто скоро будет участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – Артем Блошенко. Он уже получил олимпийскую лицензию?

- На данный момент Блошенко занимает 19-е место в мировом рейтинге и соответственно он попадает в категорию спортсменов, которые получают лицензии. В конце мая заканчиваются последние отборочные соревнования и тогда всем спортсменам во всех весовых категориях окончательно объявят об их участии или неучастии в Олимпиаде. Артем уже начал подготовку к Играм. Сейчас он находится на сборе в Анталии. Есть определенный план его подготовки, и уже по ходу, в зависимости от состояния спортсмена мы можем вносить туда какие-то коррективы. Но уже сейчас Блошенко входит в элитную группу спортсменов, которые занимаются по государственному плану, который расписан старшим  тренером сборной Украины.


- Сколько всего украинских дзюдоистов получит лицензии? По крайней мере, ожидается.

- Думаю, что всего около десяти спортсменов – мужчин и женщин.

- От Днепра в Олимпийскую сборную кто-то кроме Блошенко попадает?

- К сожалению, нет. Артём будет единственным дзюдоистом из нашего региона на Олимпиаде. Опять-таки, благодаря клубу и людям, которые нашему клубу помогают, были созданы все условия для полноценной подготовки спортсмена для выступлений на самом высоком уровне.   

- Кто из спортсменов клуба в этом году также показал высокие результаты?

- Это Геворг Хачатрян. На данный момент он пока не попадает в список тех, кто получает Олимпийские лицензии. Дело в том, что в его весе в Украине есть лидер – это Георгий Зантарая, который и будет представлять нашу страну в Бразилии. Поэтому в этом году мы и не ставили такой цели перед Геворгом попасть на Олимпиаду, а планомерно будем готовиться бороться за лицензию через четыре года. Для поднятия своего рейтинга он уже сейчас участвует в различных международных турнирах, где показывает высокие результаты.

- Неделю назад прошли детские соревнования. Расскажите об их итогах.   

- Да, прошли соревнования, которые объединили в себе сразу два чемпионата Украины. В первые два дня выступали дети до 16 лет, а в заключительный день соревновались дети до 14 лет. Представители нашего клуба там  тоже выступали. Могу сказать, что для наших ребят это был дебют на подобных турнирах, а для нас, тренерского штаба, это был своеобразный просмотр ближайшего резерва, их уровня подготовки, насколько проходит их динамика развития. Там мы увидели уровень нашего днепропетровского дзюдо, других областей. Благодаря этому мы теперь можем планировать, кто из спортсменов в состоянии в будущем прогрессировать и показывать высокие результаты.

- Какие-то турниры в ближайшее время будут проводиться?

- Если мы говорим о детских соревнованиях, то есть о школьниках, то значит, что уже с 26 мая у них начинаются каникулы, и соответственно более легкие тренировки, занятия общефизической подготовкой, различные сборы в летний период, когда соревнований мало. Но, думаю, что мы еще сможем выехать на пару турниров, после чего сами уйдем на каникулы до 1 сентября. 

- А как клуб планирует провести лето?

- В июне и июле мы будем работать у нас в зале, поскольку у нас будут тренироваться дефлимпийцы, а основная часть сборной Украины как раз представляют клуб «Тайфу-дзюдо». Это спортсмены с нарушением слуха и у них в июле будет проводиться чемпионат мира. В нашем клубе сразу шесть таких сборников. Среди женщин в категории до 52 кг. Анна Шостак, в категории до 57 кг. Екатерина Авдеева, и в категории свыше 78 кг. Оксана Кравченко. Также трое мужчин: Дмитрий Шеретов и Андрей Пензий в весе до 73 кг, и Владимир Маклаков в категории до 90 кг. Эти спортсмены сейчас будут проходить определенный этап подготовки. У нас 28-29 мая запланирован всеукраинский турнир, в котором будут участвовать все дефолимпийцы. Это будет смотр для ребят, где и определится уровень сборников. По итогам турнира и сформируется окончательный состав сборной Украины, после чего планируется провести два сбора. Первый с 5 по 16 июня, а второй непосредственно перед выездом на чемпионат мира с 10 по 17 июля. Сам чемпионат пройдет с 18 по 24 июля в турецком городе Самсун.

- А где и как проводится набор в клуб?

- Для самых маленьких спортсменов у нас расписание групп с 18.30 до 20.00, то есть в после учебы, а сами тренировки проводятся в спортзале на Слобожанском проспекте (бывший проспект газеты Правда), 36 А. Уже более подготовленные спортсмены готовятся на базе областной школы высшего спортивного мастерства (ОШВСМ) на Монастырском острове. Там же у нас проводятся занятия  для тех, кто просто хочет поддерживать свою спортивную форму, и тут у нас есть отдел ветеранов. Они занимаются в понедельник, среду и пятницу с 8 утра.

- При себе нужно иметь какие-то справки?

- Конечно, главное требование, чтобы человек был здоров. То есть, нужна справка об общем состоянии здоровья, которая позволяет ему заниматься, либо же поможет улучшить здоровье. Не обязательно именно бороться. Есть ОФП, есть различные растяжки, как я говорю, зал открыт для всех. Так что приглашаем всех заниматься дзюдо. 

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку и в скором времени мы с вами свяжемся

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время